L’Antwerp Chartering Club (ACC) a organisé son « 6ème Grand Dîner » le jeudi 12 septembre 2024. Comme le veut la tradition, ce dîner s’est déroulé dans le cadre exclusif du Handelsbeurs à Anvers.
Pierre Durot est le fier président de l’Antwerp Chartering Club depuis 2017. Ce club indépendant se compose d’une centaine de professionnels maritimes belges et basés en Belgique qui sont impliqués quotidiennement dans l’affrètement de navires marchands. Il s’agit aussi bien d’armateurs que de courtiers, d’opérateurs et d’affréteurs, de tous types de navires.
En vrac
Quatre fois par an, l’ACC organise des réunions formelles et informelles au cours desquelles les membres développent leur réseau et échangent des opinions sur le marché. Outre l’aspect social, l’ACC apporte également une valeur ajoutée à ses membres en leur fournissant une assistance éducative et de nouvelles perspectives grâce à un aperçu hebdomadaire des dernières tendances du marché de l’affrètement. Tous les deux ans, un grand dîner est organisé avec quelque 500 invités nationaux et internationaux, dont la plus grande partie est active dans le segment du vrac.
Foire commerciale
C’est avec grand plaisir que M. Durot a adressé un discours de bienvenue aux invités. « Nous sommes ravis de vous accueillir dans le bâtiment historique Handelsbeurs, construit en 1531. Les racines du Handelsbeurs sont profondément ancrées dans l’histoire maritime. Les négociants du monde entier ont visité cette grande salle et ont conclu des accords qui ont défini le marché mondial. C’est l’endroit idéal pour y organiser notre 6ème Grand Dîner ».
« L’ACC fête cette année son 15e anniversaire et a été créé pour stimuler les activités d’affrètement à Anvers et en Belgique », a-t-il poursuivi. « Après 15 ans, je suis heureux de dire que nous avons déjà obtenu d’excellents résultats. Par exemple, nous soutenons activement l’éducation, nous coopérons avec les acteurs maritimes nationaux et internationaux et nous soutenons le démarrage de nouvelles sociétés d’affrètement. Je voudrais lever mon verre à la bonne nourriture, au bon vin et à la bonne compagnie entre amis.
Gérable
Après coup, M. Durot se réjouit de l’événement. « Les réactions ont été très positives », explique-t-il à Flows. La plupart des invités ont trouvé le dîner particulièrement « gérable ». Le dîner a l’air grand, mais il est assez petit comparé aux dîners à l’étranger, où il y a parfois des milliers de participants. Cette intimité a permis à la plupart des affréteurs et de leurs clients de se rencontrer et de dîner de manière très agréable », ajoute-t-il. « Nous avons également accueilli de nombreux clients internationaux, notamment des professionnels de Singapour et du Japon. Nous avons apprécié de les accueillir.
Qu’est-ce qui bouge sur le marché de l’affrètement ? « Il y a eu beaucoup de discussions autour de la table ce soir-là, principalement sur les troubles géopolitiques mondiaux. Depuis deux ans, il y a beaucoup de volatilité, avec des jours de hausse et de baisse qui se succèdent. L’influence de la superpuissance chinoise a également donné matière à réflexion et à débat », explique-t-il.