Tokcel Truckstop offre aux chauffeurs une atmosphère conviviale et de la bonne nourriture.

Interview, Personnes
Flowsredactie
Familiebedrijf Tokcel Truckstop

Murat Toker (45 ans), originaire de Rijen dans le Brabant, peut se targuer d’être l’heureux propriétaire des six Tokcel Truckstops aux Pays-Bas et en Belgique. Les restaurants routiers respirent la culture de Murat et de sa famille : produits frais, générosité et atmosphère conviviale sont pour eux d’une importance capitale.

Le monde des chauffeurs routiers n’est certainement pas étranger à l’entrepreneur brabançon. À l’âge de 16 ans, Murat a quitté l’école avant de commencer à travailler comme conducteur de chariot élévateur et assistant d’entrepôt pour l’entreprise de transport Oostvogels à Breda. « Johan Oostvogels, le directeur de cette entreprise, est celui qui a vraiment cru en moi. Il m’a donné la possibilité de créer ma propre entreprise », explique Murat, après que nous nous soyons installés sur l’un des canapés aux couleurs vives du site de Tokcel à Hazeldonk. « J’ai aimé travailler chez Oostvogels pendant près de 17 ans, mais j’ai toujours voulu créer ma propre entreprise. Johan m’a vraiment motivé pour que je franchisse enfin le pas ».

Ainsi, lorsqu’un café pour routiers s’est libéré dans la ville belge de Meer, Murat a immédiatement vu l’opportunité qu’il attendait depuis des années. C’est ainsi qu’il a ouvert la première succursale de Tokcel en 2011. Ce nom est une combinaison des noms de famille de ses parents : Toker et Celik. Aujourd’hui, quelque 13 ans plus tard, le nombre de restaurants routiers de Murat est passé à un total provisoire de six. Ils sont situés dans les villes belges de Meer, Brecht, Lokeren et Gand, ainsi qu’à Hazeldonk aux Pays-Bas (deux établissements, East et West). Comme nous l’avons dit, il s’agit pour l’instant de six restaurants, mais Murat a l’ambition de s’étendre encore davantage à l’avenir. « J’ai l’intention de créer au moins quatre autres relais routiers », déclare-t-il à ce sujet. « Pour l’instant, je travaille sur un emplacement à Hendrik-Ido-Ambacht, mais il faut encore tâtonner à cause des places de parking.

Bien que les affaires marchent très bien aujourd’hui, il ne s’attendait pas à ce que sa chaîne connaisse un tel succès. « Mais j’aime travailler et je suis toujours occupé », poursuit Murat, qui précise qu’il gère également deux agences pour l’emploi et une entreprise de peinture au pistolet. « Lorsque je venais de créer Tokcel, beaucoup de gens se demandaient si vendre des kebabs le long de l’autoroute était une bonne idée. Et lorsque j’ai ouvert les portes, personne n’est venu. Je suis alors passé devant des chauffeurs avec des plateaux de viande pour leur demander s’ils voulaient goûter. Heureusement, un relais routier rempli de spécialités turques s’est finalement avéré être un grand succès.

Spécialités locales

Chaque jour, entre 300 et 400 chauffeurs se rendent au relais routier de Hazeldonk. Environ 80 % d’entre eux viennent de pays autres que les Pays-Bas. Les centaines de visiteurs quotidiens peuvent venir chez Tokcel, qui dispose de 90 places assises et d’une terrasse spacieuse, pour déguster diverses spécialités. On y trouve par exemple des kebabs, des falafels, des shoarma, des frites fraîches et des pizzas turques. Il y a également trois douches, une télévision, un supermarché et une boutique de lampes et d’accessoires pour la maison.

« Au départ, le relais routier se composait essentiellement d’un coin salon turc avec des lustres turcs », explique le propriétaire de Tokcel. « À l’époque, beaucoup de gens me demandaient où j’avais trouvé ces lampes. On me le demandait si souvent que j’ai décidé d’ouvrir une boutique proposant toutes sortes d’accessoires turcs pour la maison. Et cela fonctionne très bien aujourd’hui. Les chauffeurs, par exemple, y achètent des accessoires pour leur cabine. Les vacanciers viennent aussi régulièrement faire des achats. Par exemple, s’ils n’ont pas réussi à trouver de beaux souvenirs pour leur retour de vacances, ils les prennent toujours dans notre magasin ».

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Vrachtwagenchauffeur Kamil Zablocki is fan van Tokcel Truckstop.

Kamil Zablocki est un fan de Tokcel Truckstop (c) ProMedia
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C’est un bel exemple de la manière dont Murat s’efforce toujours de répondre aux souhaits et aux besoins des chauffeurs qui viennent manger dans ses restaurants. « Il faut être capable de les comprendre. Je peux lire et écrire avec les chauffeurs. Par exemple, à l’époque de la Corona, j’ai constaté que de nombreux chauffeurs cherchaient un endroit pour faire leurs courses. J’ai donc construit un petit supermarché à l’endroit où se trouvait le siège turc. Les conducteurs peuvent y acheter des produits de leur propre pays, comme des jus de fruits polonais, du fromage turc et des biscuits bulgares. Ils se sentent ainsi un peu chez eux sur la route ».

Et c’est appréciable, déclare le chauffeur polonais Kamil Zablocki. Il est en train de prendre la première bouchée de son salon de coiffure lorsque nous l’interrogeons sur ses expériences à Tokcel. Et elles sont manifestement bonnes, car chaque fois qu’il doit se rendre aux Pays-Bas, il passe spécialement devant le site Tokcel de Hazeldonk. « La nourriture y est bon marché, de bonne qualité et très savoureuse », pense-t-il. Kamil stocke la plupart de ses provisions pour la route avant de quitter la Pologne, mais il emporte toujours le pain frais que Murat vend dans son supermarché. Il ne quitte pas non plus Tokcel sans avoir mangé un morceau et discuté avec les autres conducteurs.

Auteur : Else Van Andel
Cet article a été publié dans sa version intégrale dans le magazine Routiers.

Cet article a été traduit automatiquement du néerlandais vers le français.